【4px查詢】江蘇揚州學士社區:網格員結對攤主 讓文明“走進”農貿市場

2020-10-03 11:10:48 來源:揚州網 評論:0 查看數:0
[摘要]

今年以來,江蘇省揚州市平山鄉學士社區針對農貿市場文明管理難題,創新治理方式、優化網格佈局、引入社會資源,激發社區自治活力,構建起精神文明與環境文明“雙提升”、文明創建與社區建設“共發展”的社區新風貌。

以網格疊加提升治理效率

學士社區轄區內的平山農貿市場人員眾多、流動性大、結構複雜。社區採取網格疊加的方式,整合優勢資源,形成環境整治的“拳頭力量”。社區治理網格、羣眾自治網格和商企管理網格等不同力量優化組合後,形成了合力,為農貿市場文明環境提升打好了基礎。

社區組建了一支“文明創建聯盟”,聯合黨政+商企+社團組織中的積極分子,廣泛發動黨員、團員、入黨積極分子和工會會員等參與農貿市場文明創建,構成社區文明建設的骨幹力量。

以黨羣共建凝聚羣眾向心力

出店、佔道經營曾是平山農貿市場頑症之一,網格員、城管多次上門勸説、整治,但收效甚微。為了從根本上改變經營户的不文明習慣,學士社區推行網格長、網格員和重點經營户結對共建,用文明引導文明。

在平山農貿市場賣日雜的吳奶奶經常出店經營,學士社區黨總支書記郭教芳和她結對後,主動幫助她解決生活上的困難。老伴吳爺爺已經80多歲,常年服用一種在藥店比較難買到的藥,郭教芳主動幫助聯繫醫院,解決了吳爺爺的買藥難題,並自己掏錢買了15盒藥送上門,感動了老人。現在吳奶奶不但不出店經營,還幫助勸導其他經營户。

以服務平台激發社區自治活力

學士社區位於城郊結合地帶,不少老年人喜歡聚集在室外熱鬧的地方下棋打牌,農貿市場門口是他們的主要聚集地。考慮到老年人的需求,社區在菜場西邊建立起老年人活動中心,引導老年人到室內活動,不但解決了菜場門口占道下棋、打牌問題,也為老年人建立起固定的文體活動陣地。

在此基礎上,社區又將老年人活動中心升級為網格志願者服務驛站,一些老年人主動發揮餘熱,以志願者驛站為平台,參與社區的文明創建,協助維持農貿市場經營秩序、停車秩序及周邊的文明督導,促進了文明創建的良性循環。

(責任編輯:石峭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    母愛好時光

    10月03日 11:10

    評論(0