重慶:過雙節曬風景也要曬文化

2020-10-03 10:00:38 來源:光明日報 評論:0 查看數:0
[摘要]

【4px查詢】

“一二三,看這裏!”10月1日上午,記者來到位於重慶渝中區的洪崖洞景區時,一位家長正舉着手機為兩個小朋友拍照。喜逢國慶、中秋“雙節”,渝中區到處都掛滿了鮮豔的五星紅旗,洪崖洞景區隨處可見大大小小的紅色燈籠,增添了節日的喜慶氣氛。

洪崖洞是重慶的一張旅遊名片。國慶節當天又恰逢重慶市“曬旅遊精品·曬文創產品”(簡稱“雙曬”)大型文旅推介活動渝中專場,渝中區區長左永祥以直播的形式帶着遊客全方位、多維度暢遊渝中,洪崖洞是重點推介對象之一。

2019年開展的重慶“雙曬”活動帶動了渝中區文旅產業大發展,國慶期間全區累計接待遊客和實現旅遊收入同比分別增長24.9%、23.2%。今年的“雙曬”活動啓動以來,渝中區又持續實施了一系列城市建設、改造、提升工程,不斷鞏固全國文明城區建設成果,包括洪崖洞在內的景區都進行了全面改造和提檔升級。截至9月30日,渝中區星級、高品質酒店預訂率已達60%。

來自重慶大學的周靜怡説,今年國慶中秋“喜相逢”,自己和幾個朋友都主動相約不出遠門,大家一起到洪崖洞新開的“重逢1980·重慶80年代生活情境街區”,感受一下上世紀80年代的“復古”重慶。出於疫情防控需求,洪崖洞景區在節日期間採取“限量、預約、錯峯”措施。遊客需提前線上預約,免費領取入園票,進入景區需出示“渝康碼”。

中午時分,天空飄起淅瀝小雨。走進解放碑商圈,一眼可見步行街中心的大顯示屏上滾動播放着“熱烈慶祝中華人民共和國成立71週年”。人民解放紀念碑前,用紅黃兩色鮮花拼成的“祖國萬歲”四個字格外醒目,拍照“打卡”的遊客絡繹不絕。

解放碑步行街也是渝中區“雙曬”推介的旅遊精品。今年上半年,這裏客流量和營業額在全國11條首批改造提升試點步行街中均排名第一。

今年重慶景區還有一大特點,就是隨意走進一家商鋪和餐館,都可以看到“厲行節約,反對浪費”的宣傳語。9月29日,重慶市專門舉行新聞發佈會,市委宣傳部副部長、市文明辦主任馬岱良介紹,重慶正按黨政機關單位、餐飲行業、學校、家庭等4個方面分類施策深化“吃得文明”主題活動,精準推進“光盤行動”,引導市民養成節約習慣。

(責任編輯:石峭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀

    憶崢嶸歲月,聚奮進力量

    10月03日 09:10

    評論(0

    文旅融合 好戲連台

    10月03日 09:10

    評論(0